材料院:保研经验分享直播活动顺利开展

发布者:梁伟发布时间:2019-12-11浏览量:

2019年12月10日,材料科学与工程学院团委学生会学习部与新媒体中心联合举办的材料院保研经验分享直播活动准时开始,线上直播累计有1385人次观看。本次线上直播邀请了材料院的三位优秀同学,他们分别是保研到清华大学的王汉鹏同学、保研天津大学的耿丁磊同学以及保研中国科学技术大学的朱少通同学。

主持人首先提问三位同学最近的“轻松”生活。采访了解到朱少通同学并没有完全放松下来,他利用这段时间学习专业知识,为今后研究生阶段的学习打下基础;耿丁磊同学在准备毕业设计的同时也拾起了骑行的爱好,丰富自己的大学生活;王汉鹏同学风趣自嘲“最近在养生”,同时也详谈了自己近期的计划。

在自由提问的环节,王汉鹏同学总结了自己在面试过程中的两个“法宝”。第一是真诚,即不刻意在面试时表现得滴水不漏;第二是清楚自己的优势与不足。在面试中,王汉鹏同学在自己优势领域展现得十分自信,而对自己不熟悉的领域也表现得十分坦诚,这样的自信与真诚成为面试中的加分项。

朱少通同学是从工业设计专业转到材料专业的,他谈到自己开始时面临着很大的学习压力,但在自己的努力和同学们的帮助下,成功的克服了学习上的困难。同时朱少通同学也分享了许多学习技巧,比如对于逻辑性强的课程,要“课后多练”,而对于需要大量记忆的课程,要“考前多默”。

与其他两位同学不同的是,耿丁磊同学有着为期两年的服役部队经历。他提到在退役复学后面临的诸多困难,并表达了对于材型1601班同学们热心帮助的感激,因为在大家的帮助下他得以快速融入大学的学习与生活,并通过努力,成功保研到天津大学。

不仅如此,三位优秀同学都谈到要注意学习效率和时间管理。王汉鹏同学谈到了高效利用大学碎片化的时间,在每个时间段里完成特定的任务;朱少通同学提到要减少电子产品的使用,“听说主播上线了,我就赶紧打开去看,然后一个晚上就没怎么学;从此我就把手机放在宿舍去自习,学习效率提高了不少”。紧接着耿丁磊同学着重说到提前规划时间以及专注的重要性。

访谈接近尾声,但是观看直播的同学们却依旧十分热情,通过发弹幕提问以及表示对三位同学保研经验分享的感谢。相信通过这次直播,同学们心中的疑惑已消除不少。帕特里克曾言:“我只有一盏灯,正是它照亮了我脚下的道路,它就是经验之灯。”希望本次的经验分享,可以成为同学们前行路上的一盏明灯!