学术活动

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“混合维度范德华异质结光电信息器件”

发布者:王启胜发布时间:2018-10-09浏览量:

湖南大学天马材料研究论坛136期第

 

 目:混合维度范德华异质结光电信息器件

报告人:王启胜(新加坡国立大学博士后)

 点:工程实验大楼242多媒体报告厅

 间:20181011日(周四)下午2:40-3:20

主持人:张世国 教授

邀请人:材料科学与工程学院

承办人:材料学院天马材料研究论坛日常工作小组

 

报告人简介:

王启胜,中国科学院大学国家纳米科学中心凝聚态物理专业博士毕业,2016 2月至今于新加坡国立大学电子与计算工程系从事博士后研究。获得过博士研究生国家奖学金,宝洁优秀研究生奖学金,中国科学院大学三好学生标兵等荣誉称号。研究领域:新型光电信息材料与器件。主要学术成果:首创一种普适性生长方法,应用于制备硅基兼容红外半导体超薄二维结构及其阵列;提出一通用型策略,成功研制一类高品质二维材料异质结红外探测器件;国际上首次实现了工作于光纤通讯波段的二维材料异质结非易失、可编程光电存储器件;国际上率先探明二维外耳半金属新奇的光电性质,并论证了其在光(自旋)电子器件领域的重要应用。以(共同) 第一作者在Science Advances (1) Advanced Materials (4) Nano Letter (3) ACS nano (1) Advanced Science (1) 等国际期刊发表学术论文16篇;近五年总引用次数1927h因子22 (Google Scholar) 。受邀为Advanced  MaterialsNanoscaleSmall等期刊撰写综述论文。

 

报告摘要:

基于SiPbSHgxCd1-xTeGaAs/Al1-xGaxAs量子阱和InAs/Ga1-xInxSb超晶格等材料的光电探测与成像器件已广泛应用于国防与航空,工业自动化,光纤通讯,天文探测,健康医疗,安全监控和环境监测行业。然而传统光电材料制备技术、器件性能和功能等难以满足光电信息技术迅速发展需求。该报告围绕新型二维半导体/传统红外半导体异质结,开展了高品质新功能和新物理的光电信息器件研究。首先提出了一种普适性生长原理应用于制备硅基兼容红外半导体二维结构及其阵列;基于该原理,设计了一种通用策略,成功解决二维材料异质结界面普遍存在的范德势垒问题,显著提高二维材料异质结光电响应性能;最后,进一步提出了一种工作于光纤通讯波段易失性、可编程的二维材料异质结光电存储器件;系列工作为传统光电半导体的制备技术提出了新的技术途径,并提供了一类高性能的红外探测器件和全新的光信息数据记录与加工技术

 

 

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多