学术活动

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“先进电化学能储能器件的性能及机理研究”

发布者:黄绍专发布时间:2018-10-09浏览量:

湖南大学天马材料研究论坛136期第一讲

 

 目:先进电化学能储能器件的性能及机理研究

报告人:黄绍专(新加坡科技大学博士后)

 点:工程实验大楼242多媒体报告厅

 间:20181011日(周四)下午2:00-2:40

主持人:张世国 教授

邀请人:材料科学与工程学院

承办人:材料学院天马材料研究论坛日常工作小组

 

报告人简介:

黄绍专,2015年于武汉理工大学获得博士学位。先后在德国莱布尼兹固体材料研究所(Leibniz Institute for Solid State and Materials Research Dresden)和新加坡科技大学(Singapore University of Technology and Design)从事博士后研究工作。研究方向包括高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制研究。已在能源存储及转化领域发表文章42篇,其中以第一作者或通讯作者身份在《Chemical Society Reviews》、《Advanced Materials》、《ACS Nano》等国际重要学术刊物发表论文14篇(IF>10的有7篇)。

 

报告摘要:

目前可充放电锂离子电池已经得到了广泛的研究,并且成功应用于便携式电子器件和电动汽车。但是目前其能量密度一般都低于250 Wh kg-1,并不能够满足现阶段日益增长的高能量需求。因此,设计高比容量的负极、正极材料尤为关键。基于此,我们通过物理、化学方法制备了多种新型结构的多功能硅负极、硫正极材料用作锂/锂离子电池。通过高比容量电极材料的应用以及精细结构的设计,这些储能器件表现出超高的能量密度。同时,我们通过原位测试及理论计算重点研究了各储能器件的电化学机制,为其进一步发展提供理论指导意义。

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多