材料院:发展对象培训——航天展参观

发布者:娄宇发布时间:2019-04-28浏览量:

4月27日上午10时,材料科学与工程学院2019年上半年发展对象在湖南国际会展中心进行了 “筑梦航天,矢志一流”主题实践教育活动。为了让发展对象更直观地了解新中国成立70年来航天事业的飞速发展和取得的巨大成就,深刻地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学院选派了专门的志愿者为同学们引导、讲解。

在学院胡东阳老师的带领下,同学们迈入大厅的首个展区,志愿讲解员向同学们详细讲解了中国运载火箭的发展史,并介绍了长征一号、长征五号等运载火箭的结构。随后,志愿者带着同学们参观了神州十一号飞船返回舱实物,并以问答互动的形式向同学们讲解了其中应用到的材料学科专业知识,如返回舱外壳由一种新型复合陶瓷制作而成等。在志愿者生动的解说下,不仅发展对象们听得入迷,还吸引了不少馆内游客。

参观学习中最具吸引力的是模拟火箭发射模型。从发射台打开,到干冰模拟火箭点火产生的浓烟,再到火箭缓缓升空,每一步都对真实发射过程的极高还原。紧接着,讲解员带领同学们参观了天宫一号空间站的模型、东方红一号1:1模型、高分六号卫星模型、神舟降落伞实物、玉兔二号月球车等。据讲解员介绍,2018年,中国已建成北斗三号基本系统,开始提供全球服务、成功发射鸿雁星座首颗试验星,并在2018年首次取得了航天器发射次数独居世界第一的成就。这一项项壮举让在场的发展对象们不由得为祖国惊叹并深感自豪。

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”习近平总书记的话语振聋发聩。通过此次参观学习,发展对象们深切体会到在党的正确领导下航天事业的飞速发展,见证了建国70年来航天事业取得的伟大成就,感悟到了顶尖的中国力量,增强了发展对象们的道路自信,也坚定了我们每一名发展对象矢志一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦的决心。