材料院:金融安全知识讲座顺利召开

发布者:王雅萍 向天意发布时间:2019-04-11浏览量:

4月10日晚,湖南大学材料科学与工程学院在综合楼举办了以“防校园金融风险,创绿色安全校园”为主题的金融安全知识讲座。本次讲座的主讲人为中国银行的王雯经理,材料科学与工程学院2018级辅导员胡东阳老师和部分学生参加了这次讲座。

会议伊始,中国银行的工作人员准备了开场预热抽奖活动。随后,王雯经理对同学们进行了详细的金融安全知识普及教育。王经理先是举出两则身边的案例介绍了游戏币骗局和银行卡骗局等典型陷阱,并告诫同学们“天下没有免费的午餐”。之后,她从定义、特点、案例和危害四个方面对目前大学生面临的“校园贷”问题进行了深入浅出地分析讲解。她指出,在日常生活中,大家一定要坚决抵制身边的诱惑,不轻易相信低利率、低付出的借贷平台,否则极易陷入“校园贷”的可怕漩涡之中。

在中场正式抽奖活动结束后,王经理进行了征信知识的宣讲。王经理提到,使用信用卡并及时还款便可累积良好的信用记录。我们的生活大至购房贷款、各类就业招聘、对外签署合同,小至使用共享单车,都以征信为重要依据,拥有良好的征信对生活方方面面都至关重要。

最后,胡老师对此次讲座进行了总结,并感谢中国银行工作人员的讲解,同时也希望参与的同学在会后将此次讲座的知识传递给身边的每一位同学。

此次讲座的圆满完成让同学们对金融知识有了更加系统深入的了解,不贪图一时的小利、通过正规途径贷款的共识深入人心。希望同学们能将自己的财产安全牢记心中,不让不法分子有可乘之机。