材料院:第二届“材高八斗”知识能力竞赛顺利举行

发布者:桑琪发布时间:2019-04-03浏览量:

2019年4月2日晚7点,材料科学与工程学院第二届“材高八斗”知识能力竞赛在综合楼108顺利举行。本次活动由材料科学与工程学院分团委学生会学习部和文艺部联合主办,团委书记兼17级辅导员张琳老师等应邀出席。

第二届“材高八斗”共分为四场比赛——初露锋芒(海选)、八强争霸(八进四赛)、四足鼎立(四进二赛)和最终角逐(决赛)。在比赛中,一旦出现平局情况,采用“打脸”的方式一局定胜负。

第一场比赛的试卷刚刚发下,各个小组随即展开了激烈的讨论,从举棋不定,到胸有成竹。在十五分钟内完成三十道选择题,“材子”们各显神通,尽显所长,还有了解航空航天知识的参赛选手现场科普飞行器相关内容,让在场的同学们大开眼界。

八强争霸中,听歌识曲双曲版是本次比赛的首创,两首歌同时播放,增加了趣味和难度,观众也竖耳倾听,在选手答不出题的情况下踊跃作答。四足鼎立环节以“咬文嚼字”为主题,分为拼音首字母造词、叠词、倒念三个部分,考察选手的反应能力和记忆力。词语倒念看似简单,第一位同学就出现了错误,“一窝蜂”本应为“蜂窝一”,他却不假思索念成了“蜂一窝”,台下顿时笑倒一片,后来选手们渐入佳境,正确率也越来越高。

天下才共一石,谁人独占八斗?最终,由郑志扬队长带领的“爱的魔力转圈圈队”摘得桂冠,赢得全场冠军,郑凯队长带领的“蔡徐坤加盟湖人队”荣获大赛第二名。

“材高八斗”作为一个兼具娱乐性与竞赛性的活动已经连续举办两届,旨在丰富同学们的课余生活,将书本知识、文学与生活常识等知识有机结合起来,让同学们多变灵活地运用所学知识,而非止步于枯燥机械的笔试作答。本次的比赛已经开始有材料院以外的同学参加,希望以后的比赛覆盖面更广,同时也欢迎全校同学参与下届“材高八斗”!