材料院:保研经验分享交流大会顺利召开

发布者:张含菡发布时间:2019-05-20浏览量:

盛夏临近,许多大三学子已经开始备战保研,大一大二的同学也对此充满好奇。2019年5月19号晚,由材料科学与工程学院分团委学生会学习部举办的保研经验分享交流大会在综合楼拉开帷幕,本次分享会同样采取线上线下共同进行的模式,除了到现场参加大会的同学,累计有7164次观看线上直播。

本次大会共邀请三位嘉宾,2014级的梁珂同学,2015级的曹润峰同学及2015级的熊枫同学以过来人的身份为同学们排忧解难、答疑解惑。与此同时,材料院2017级辅导员兼分团委书记张琳老师、2015级辅导员杨思齐老师也参加了此次大会。

大会伊始,主持人简单介绍三位嘉宾的情况。经验分享交流大会正式开始。

保研到中国科学院大学的梁珂同学是已经在读一年的研究生,他从读研目的,选择导师以及寻求帮助这三个方面并结合自己的研究生生活对保研经验进行了阐述。他提到,拿到保研名额并不是终点,而是新的开始。因为14级的保研流程和现在有一些差别,所以梁珂同学更多地侧重于向同学们展示他的研究生生活,除了学习之外,他的课余生活十分丰富多彩,让在场的同学十分羡慕。

在此之后,保研到上海交通大学的熊枫同学详细的地向同学们介绍了保研的重要时间节点以及专硕、学硕、硕博、直博的区别。他在选导师这一块给予了同学们一些建议。同时他也着重强调了决定保研成功的三个重要因素:成绩,面试和本科科研情况。

最后曹润峰同学在介绍保研流程之外,更多地从参加夏令营的重要性、本科生的学术能力以及保研材料的准备等方面进行了他的经验分享。他提到夏令营活动是与高校老师面对面交流接触的一个好机会,可以为选导师起到一定的参考作用。而在科研方面,高校对学生的科研经历与学术能力的关注已经成为了一个风向标,这是一个很值得同学们关注的地方。

在三位同学分享结束以后,大会到了提问环节,一位同学向嘉宾们询问了面试的详细流程以及在英语方面的准备,在场嘉宾都对此都做了细致的回答。

正所谓他山之石,可以攻玉。今天,到场嘉宾们的宝贵经验为同学们照亮了前行的路,也让同学们找到了前进的方向。也希望同学们在以后的学习生活中,朝着自己的目标前进。做到如梁珂同学所说的:“把优秀当作一种习惯。”