您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

发布者:高斯发布时间:2024-09-02浏览量:

湖南大学岳麓材料青年学者论坛273

报告二:

目:定量评估形变诱导马氏体相变在亚稳态奥氏体钢的加工硬化行为中的作用

报告人:高斯 教授 Kyoto University

点:中四栋二楼会议室

间:202496日(周五)下午1530

主持人:蒋福林 副教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告摘要:

亚稳态奥氏体钢与传统的铁素体钢相比具有高强度和高延展性,得益于变形过程中亚稳态奥氏体向硬质马氏体相的转变,即形变诱导马氏体相变(deformation-induced martensitic transformation, DIMT)现象。定量评估DIMT现象在亚稳态合金的应变硬化行为中的作用,可以为设计具有强度和延展性协同特性的先进材料提供指导。然而,这在实验上一直具有挑战性,因为在变形过程中,材料的相组成由于相变不断变化,并且应力和塑性应变在各组成相之间动态分配。在本研究中,我们在Fe-24Ni-0.3Cwt.%)亚稳态奥氏体钢上进行了拉伸变形的原位中子衍射测量。我们提出了一种基于衍射测量的分析方法,该方法能够在考虑相变过程的同时,解析奥氏体基体和形变诱导马氏体之间的应力分配和塑性应变分配。使用该方法,我们定量地评估了该钢材的TRIP效应对其拉伸性能的影响。

报告人简介:

高斯博士现任日本京都大学材料科学与工程系副教授。他于2009年在兰州大学获得物理科学与技术学士学位,随后在京都大学获得硕士(2013)和博士学位(2016)。高博士的研究领域主要集中在金属和合金的机械性能及其微观结构,研究兴趣包括超细晶材料的力学行为、TRIP钢和TWIP钢的应变硬化行为。他曾担任日本学术振兴会(JSPS)研究员,并在Acta Materialia等多个学术期刊上发表了数十篇论文。