您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

新型受限马氏体相变:概念、转变特征及应用

发布者:王沿东发布时间:2023-04-12浏览量:

湖南大学岳麓材料杰出学者论坛231

目:新型受限马氏体相变:概念、转变特征及应用

报告人:王沿东 教授

点:中三栋205会议室

间:2023421日(周五)上午10:00-11:00

主持人:张辉 教授,蒋福林 副教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告人简介:

王沿东,材料科学家,北京科技大学新金属材料国家重点实验室教授。国家重点研发计划项目首席科学家,科技部重点领域创新团队负责人。主要从事中子与同步辐射技术于材料科学应用研究。作为国内应用中子与同步辐射大科学装置解决材料科学与工程问题的开拓者之一,在金属材料形变与相变基础及应用研究等领域取得了具有重要国际影响的研究成果,推动了其在航空工业中应用。代表性成果包括:在金属中发现了一种新型“超临界弹性”现象并制备出无滞后巨弹性金属,其微观机制颠覆经典马氏体相变“雪崩式”切变理论,《科学》以“Rubbery Alloy”为题进行亮点点评; 建立了集中子与同步辐射微束/高能X射线衍射于一体的先进原位研究方法,突破了亚微米尺度应力场演化研究极限,开拓了金属微观力学研究新途径。发表学术论文370余篇(其中《科学》2篇、《自然》2篇、《自然材料》2篇、PNAS 1篇);应邀在TMSMRSTM&TICOTOM等系列国际会议上做大会/特邀报告30余次。获得教育部自然科学奖一等奖(第一完成人)、二等奖(第二完成人)。

报告摘要:

马氏体相变现象与机制为金属材料研究者熟悉并得到广泛应用。一方面,马氏体相变作为钢铁材料重要强韧化手段,被广泛应用于高强钢的合金设计;另一方面,马氏体相变过程伴随的形状记忆与超弹等功能行为,成为金属智能化设计的重要基础。新型受限马氏体相变是近十余年来马氏体领域的重要发现,以任晓兵教授提出的应变玻璃态(strain glassy)马氏体及最近我们发现的超临界弹性(Supercritical Elasticity)为代表。本报告将追述受限马氏体的发现历程及其最新研究进展,介绍其概念、转变特征、物理机制及重要应用。