学术活动

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“类淀粉样蛋白质界面组装及应用”

发布者:杨鹏发布时间:2018-11-11浏览量:

湖南大学天马材料研究论坛147期第一讲

  目:类淀粉样蛋白质界面组装及应用

报告人:杨鹏  教授/博导(陕西省杰青、陕西省百人计划、陕西师范大学教授)

   点:工程实验大楼244240多媒体报告厅

  间:20181116日(周五)下午2:30-3:45

主持人:严红革 教授

邀请人:材料科学与工程学院

承办人:材料学院天马材料研究论坛日常工作小组

报告人简介:

杨鹏,2006年北京化工大学高分子化学与物理博士毕业,师从杨万泰院士。之后赴德国马普研究所胶体与界面部、美国杜克大学和日本东京大学做博士后研究。20127月开始在陕西师范大学工作,先后主持和完成国家自然科学基金委项目4项。主要从事类淀粉样蛋白质组装及表界面改性的研究。通过该体系,有望简便易得地制备以蛋白质为代表的生物大分子组装新材料。已经初步形成如下特色:第一,发现并提出超快速类淀粉样蛋白质组装的新策略,可实现低成本、快速和批量制备蛋白质超分子材料;第二,突破传统意义上的高分子链结构短程有序控制局限性,提出基于类淀粉样蛋白质组装体的大分子介晶概念和普适性材料表界面改性方法,使蛋白质组装材料具有良好的机械稳定性、界面粘附性及复合相容性;第三,发展了基于大分子组装体系的非传统功能和价值,有望解决生物医用涂层和非氰提金试剂及工艺等领域的关键难题。这些成果已经在Chem. Rev. (1)Adv. Mater. (4)J. Am. Chem. Soc. (1)Angew. Chem. Int. Ed. (2)Adv. Funct. Mater. (2) 等国际学术期刊发表论文近50篇,一篇ESI高倍引论文。授权中国发明专利8件。曾获得全国胶体与界面化学优秀青年教师奖、教育部自然科学二等奖(3/5)、陕西省杰出青年科学基金、全国百篇优秀博士论文提名、陕西省百人计划、陕西省创新人才推进计划(即中青年科技创新领军人才)、陕西省化学优秀青年奖、陕西省青年科技奖等奖项和资助。

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多