学术活动

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“低维材料超快载流子寿命调控及高性能光电器件应用”​

发布者:王枫秋发布时间:2018-11-09浏览量:

湖南大学天马材料研究论坛146期第三讲

    目:低维材料超快载流子寿命调控及高性能光电器件应用

报告人:王枫秋 教授(南京大学电子科学与工程学院教授青年千人)

 点:工程实验大楼440多媒体报告厅

时  间:20181111日(周日)上午9:00-10:00

主持人:潘安练 教授

邀请人:材料科学与工程学院

承办人:材料学院天马材料研究论坛日常工作小组

报告人简介:

王枫秋,男,本科毕业于北京大学电子学系,2009年获英国剑桥大学电子工程专业博士学位。现任南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师。先后获得国家青年千人计划,江苏省杰出青年科学基金资助。多年来围绕低维材料光学性质调控、新颖光电器件、以及高性能脉冲激光器等方向开展了多项原创工作。至今在包括Nature Nanotechnology, Nature Communications, Advanced Materials等刊物发表论文90余篇。总引用逾5000次,其中12篇论文引用过百(Google scholar)。担任国家重点研发计划课题负责人,主持国家自然科学基金面上项目2项,参与量子调控国家重大科学研究计划项目1项,国家重大科研仪器研制项目1项。曾担任激光和光电子领域主流国际会议CLEO, CLEO(亚太), ACP的程序委员会委员并作邀请报告,担任Nature Communications, Nano Today, ACS Nano等主流学术期刊的审稿人。一项成果入选“2017中国光学十大进展

报告内容:

低维光电功能材料与器件研究是发展新一代光子技术的重要基础,也是当前国际学术界和工业界的研究热点。材料的光生载流子弛豫是-物质互作用的重要过程,直接决定了多种光子和光电器件的工作性能。石墨烯和二维过渡金属硫化物(TMD)是最具代表性的二维光功能材料(分别为半金属和半导体),有望作为基础材料制备一系列宽带高速光子器件。然而,受其单原子层厚度的影响,面向传统半导体材料开发的载流子寿命调控手段无法直接适用。过去十几年来,研究者尝试了多种方法来操控石墨烯载流子的复合时间,但均未能获得突破。本报告将汇报课题组率先实现的几种针对低维体系的超快载流子调控新方法,所面向的材料体系包括三维狄拉克半金属Cd3As2,单层过渡金属硫化物/氧化物界面体系,以及二维半导体异质结体系。同时本报告还将汇报低维光功能材料及异质结在高性能激光器、宽带高灵敏度探测器、以及新型的光学神经元器件(光电存储器)等领域的应用。

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多