您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

新型有机-无机杂化钙钛矿发光材料与器件

发布者:王康发布时间:2024-09-23浏览量:

湖南大学岳麓材料青年学者论坛274

目:新型有机-无机杂化钙钛矿发光材料与器件

报告人王康 研究员

点:两山一湖中四栋1楼会议室

间:2024926日(周四)上午10:00---12:30

主持人:袁达飞 教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告摘要:

金属卤化物钙钛矿,因其优异的光电性质和良好的溶液加工性,在LEDs以及nanolasers等发光器件的研究中吸引了学术界以及产业界广泛的研究兴趣。然而,基于钙钛矿的发光器件仍然存在发光效率低、稳定性有限、以及铅元素的毒性等挑战。本报告将从有机分子设计的角度出发,重点关注钝化钙钛矿缺陷、控制准二维钙钛矿的相纯度、优化电荷注入势垒、提升钙钛矿晶格稳定性等,从而制备出高效率、高亮度、稳定的钙钛矿LED器件。在上述工作的基础上,我们进一步利用钙钛矿无机骨架作为模板,准外延生长有机共轭分子,得到了一种新颖的二维钙钛矿超晶格结构,并在其中发现了一种有机分子的新物态,即发光行为与单分子类似但其堆积方式与聚集体相近,因此命名为“类单分子聚集体”。

报告人简介:

王康博士现为中国科学院化学研究所研究员、课题组长,入选2023国家高层次青年人才计划(海外)。于2019年博士毕业于中国科学院化学研究所,师从姚建年院士、赵永生研究员;其后加入美国普渡大学Letian Dou教授课题组从事博士后研究,主要研究兴趣是新型有机-无机杂化钙钛矿材料与器件。至今以第一作者(通讯作者)身份在NatureNat. Nanotechnol.J. Am. Chem. Soc.Nat. Commun.Sci. Adv.Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Chem等国际顶尖专业杂志上发表多篇研究论文。