博士后招聘

您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士后招聘 > 正文

湖南大学材料科学与工程学院博士后管理工作实施办法 (试行)

发布者:发布时间:2015-12-31浏览量:

湖南大学材料科学与工 程学院 博士后管理工作实施办法

 

(试行)

 

第一条 成立湖南大学材料科学与工 程学院 博士后工作办公室,由学院人事工作主管领导负责,博士后日常管理工作由学院人事干事负责承担。材料学院学科责 教授委员会负责本学科博士后人员的招收面试、开题报告、中期考核、出站评审等工作。

 

第二条 学院博士后队伍建设及其管理工作,关系到学校对学院目标管理考核。学院要把博士后招收和学科发展及科研队伍建设结合起来,积极招收优秀博士毕业生从事研究工作,充分发挥博士后作用,充实和优化科研队伍,使博士后研究成为发展科研、培育人才、吸引人才的良好平台。

 

第三条 博士生导师或具有博士学位、副高及以上专业技术职务,且 能为 博士后提供研究经费者均可招收博士后。合作导 师招收 博士后要与自身所承担的研究课题相结合。

 

第四条 博士后合作导 师是 博士后从事研究工作的指导者,对博士后在站期间的工作情况和思想表现负有检查、指导和督促的责任,应密切把握博士后工作动向,积极鼓励博士后从事原创性及交叉学科的研究。

 

第五条  招收类型及待遇

 

1.计划博士后:学院申请,学校根据学科发展和科学研究需要统一下达招收计划。进站后转入人事关系,全职在校从事研究工作。年薪8万元(含与我校教职工同类人员医疗、工伤、生育保险和住房公积金个人及单位支付部分),支付两年。学校安排过渡住房。在站期间按国家规定,可在我校所在地落户,其子女享受我校教职工子女入托、入学待遇。

 

2.全职项目博士后:学院申请,学校根据学科发展和科学研究需要统一下达招收计划。进站后转入人事关系,全职在校从事研究工作。年薪8万元(含与我校教职工同类人员医疗、工伤、生育保险和住房公积金个人及单位支付部分),由学校和学院或导师各支付50%,支付两年。学校安排过渡住房。在站期间按国家规定,可在我校所在地落户,其子女享受我校教职工子女入托、入学待遇。

 

3.在职项目博士后:导师根据其项目研究需要招收,在职进行博士后研究工作。不转入人事关系,经费由导师提供或自筹。

 

4.联合培养博士后:学校博士后科研流动站与企业博士后工作站联合招收,博士后进站后围绕企业的研发需要开展研究。不转入人事关系,所有待遇由企业提供。

 

第六条   凡已获得博士学位、品学兼优、身体健康、年龄40周岁以下的人员,均可随时向本学科流动站提出进站申请,具体申请程序见《湖南大学博士后进站须知》(附件1)。学院将按照组织学科责 教授委员会,按公开讨论、择优录用原则予以招收。

 

第七条 为鼓励人才流动,促进学术交流与学科交叉,在本校材料科学与工程学科获得博士学位者不得进入本流动站。

 

第八条 经审批同意进站者,须与流动站签订博士后工作协议,并按要求在一个月内办理进站手续,否则取消资格。

 

第九条 所有博士后一般应全脱产 从事 博士后研究工作,积极参与学院安排的各类学术活动、学科建设和公益工作。在站期间纳入招收学院教职工统一管理。

 

第十条 博士后须在进站后三个月内开题,确定在站期间的研究工作计划。开题时应由学院博士后工作负责人牵头,组 成由 博士后合作导师、学院学科责 教授委员会成员参加的专家组(5-7位),听取博士后陈述研究计划,评估研究计划的可行性。

 

第十一条 博士后在站期间须按批准的研究课题和工作计划做好研究工作。博士后中期考核在进站一年左右进行。中期考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩,结论分为优秀、合格及不合格三类,考核的程序和要求见《湖南大学博士后中期考核办法》(附件2)。

 

优秀:综合素质高,工作认真,科研作风严谨,协作意识强,按 时完成 博士后研究工作的阶段性计划,全职在站工作;在站期间以第一作者或通讯作者在校定重点期刊上发表学术论文1篇或主持部省级科研项目1项。

 

合格:综合素质较高,工作认真,科研作风严谨,协作意识较强,完 博士后研究工作的阶段性计划,全年累计请假不超过20天,积极申报科研课题、参与科研项目的研究工作。

 

不合格:有下列情况之一者,视为不合格:

 

违反国家或学校有关政策规定,受到相应处分;

 

长期不在站;

 

未按时完成开题;

 

进站后没有撰写过与研究相关的学术论文或研究报告;

 

进站后未申报任何科研项目。

 

第十二条 学院鼓励在站博士后申报中 博士后科学基金及湖南省科技厅、湖南省人力资源和社会保障厅博士后科研项目资助、国家自然科学基金、国家社会科学基金等项目,补充研究工作经费。各类资助经费严格按项目资助单位和学校科研及财务管理制度使用。

 

第十三条 博士后在站期间一般不得出国进行学术访问,确因研究需要,经合作导 师和 博士后工作主管副院长同意,可申请出国参加国际学术会议、短期学术交流(进站后两个月和出站前两个月内一般不予办理短期出国),期限原则上不超过3个月。博士后出国期间,起、停薪由学院人事干事报校博管办。

 

第十四条 在站期间发表的论文、出版的著作等学术成果须以湖南大学为第一署名单位。在站期间取得的学术成果,其知识产权归湖南大学所有,如需转让,须经学校相关主管部门同意。联合培 博士后在站期间所获成果有关事宜按照我校与企业签订的协议办理。博士后在站期间获得的科研成果享受校内同类人员科研奖励。

 

第十五条 博士后在站工作期限一般为两年,最短不得少于21个月。承担国家重大科研项目或中 博士后科学基金特别资助 项目的 博士后,可根据项目需要,经批准后可适当延长在站时间,延期时间原则上不超过一年,延期期间待遇自筹或由导师负责。提前出站应在拟出站时间前一个月提出,延期出站申请应在正常出站时间的两个月前提出,提前或延期出站申请均须经合作导师及学院博士后工作主管副院长签署意见后报校博管办批准。

 

第十六条 出站条件

 

博士后出站应提交高水平的出站研究报告,在站期间至少应参加过一次本学科重要的全国性或国际性学术会议。要求如下:

 

(一) 计划 博士后、全职 项目 博士后

 

1.主持部省级及以上科研项目1项;或参研国家级课题1项(排名前3);或主持经费达20万的横向课题1项;或获发明型专利1项;

 

2.在站期间应以第一作者或通讯作者达到以下论文要求:

 

在SCI收录期刊上发表本专业学术论文2篇;

 

(二)在职 项目 博士后及联合培 博士后

 

1.主持部省级及以上科研项目1项;或参研国家级课题1项(排名前3);或主持经费达10万元的横向课题1项;或获发明型专利1项;

 

2.在站期间应以第一作者或通讯作者在CSCD或CSSCI收录期刊上发表本专业学术论文2篇。

 

第十七条 博士后出站时,学院负责组织学科责 教授及校外专家对其科研工作、综合表现等进行出站考核。对出站考核合格的博士后,由 全国 博士后管理委员会颁发博士后证书。程序见《湖南大学博士后出站须知》(附件3)。

 

第十八条 博士后在站期间有下列情况之一者应予以退站

 

1.未经批准连续超过10个工作日或一年内累计超过20个工作日不在站;

 

2.中期考核结果为“不合格”;

 

3.在学术上弄虚作假,影响恶劣;

 

4.受警告以上行政处分;

 

5.出国逾期不归超过10个工作日;

 

6.违反湖南大学博士后研究人员工作协议有关规定;

 

7.在站时间超过规定的延期时间;

 

8.因患病等原因难以完成研究工作;

 

9.学院及学校认定应予以退站的其他情况。

 

退站博士后不享受国家对期 满出站 博士后规定的相关政策,有关退站记录存入个人档案。

 

第十九条   本办法自2015年10月1日起施行,由材料学院博士后工作管理办公室负责解释。各博士后招收学院可结合学科特点,根据本办法制定实施细则。

 

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多