您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合要闻 > 正文

材料学院2023年秋季学期首场教育教学讲座开讲

发布者:发布时间:2023-09-20浏览量:

为提高青年教师课堂教学能力,促进学院青年教师成长,9月19日材料学院在“两山一湖”中三栋205报告厅举办了2023年秋季学期首场教育教学讲座。本场讲座邀请了国家一流课程和一流专业负责人、教育部“智慧教学之星”、南昌大学物理与材料学院材科科学系系主任李样生教授作题为《信息技术助力一流课程建设--规划、实施与申报策略》”专题报告。学院党委书记李丰涛应邀出席并讲话,他指出课程建设对学生成长成才至关重要,也是人才培养中的关键环节。学院的年轻老师具有很高的学术修养,也有很强的科研基础,希望老师们借此机会加强学习和交流,在做好科研的同时,真正上好一门课。讲座由学院教学副院长滕杰主持,学院青年教师及相关课程团队负责人参加。

李样生教授对一流课程的政策进行了详细解读,阐述了做好MOOC设计、拍摄及运行的方法与需要避免的问题,结合自己申报一流课程的经历体会分享了一流课程申报的技巧,分析了教学工作中常用的信息化工具优势及怎样借助信息技术加强金课建设。关于一流课程建设与申报,李教授强调一定要提前谋划,做到“三注重,一突出”即注重问题导向、注重信息技术在课程教学中的应用、注重课程改革的实效及推广应用、突出课程教学创新与特色;就如何快速高效的开发在线开放课程,李教授介绍了课程运行的爱课程、学堂在线、智慧树等几大平台的功能以及在线课程制作中的方式;在谈到信息化技术助力金课建设时,李教授说无论是传统的课堂还是混合式教学模式,互动都是教育教学的重要形式和手段,信息化技术让更多人轻松跑步进入智慧教学时代,老师和学生们的互动方式从说不清道不明的“第六感”变成了实时交互的“弹幕”,进而拉近了老师与学生的距离;就教学方法改革,李教授建议老师们从“传统预习”转向“在线自主、深度学习”、从讲授为主“转向”启发、讨论与辩论为主”、从“知识点记忆为主“转向”内容(问题)分析为主”、从“被动答问“转向“基于项目(问题)的主动探索"、从“个体独立学习“转向"小组合作学习"、从“被动答问“转向“基于项目(问题)的主动探索"、从低阶解释、判断能力培养"转向高阶推理、论证与破解能力培养"等六个方面进行思考,突出“翻转课堂"教学模式的应用。

李样生教授语言风趣幽默,课件图文并茂,实例生动,参加的老师一致认为这次讲座干货满满,深受启发,表示在今后工作中努力做到教学科研融为一体,相互促进。

【人物名片】李样生教授,南昌大学物理与材料学院材科科学系系主任,宝钢全国优秀教师、江西省高水平教学团队负责人、江西省金牌教授(教学名师)、江西省名师工作室领衔人,担任全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副秘书长、江西省大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长。获评国家一流课程3门、全国多媒体课件大赛奖项3门次,获首届全国高校教师教学创新大赛部属高校正高组三等奖、第二届智慧树杯课程思政示范案例教学全国大赛一等奖,指导学生获全国大学生金相技能大赛奖项30余项。先后被评为南昌大学首届十大“教学标兵”、南昌大学第二届“立德树人标兵”,南昌大学首届教书育人卓越教师奖。