综合要闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合要闻 > 正文

大力引进人才初见成效,我院获国家基金项目数创新高

发布者:发布时间:2017-09-08浏览量:

大学教师依托国家基金资助展开科学研究,是学科提升原始创新能力、进一步开展技术创新、培养创新人才的重要基本途径。承担国家基金项目的教师数量及比例是衡量一个学科教师队伍的创新能力和科学研究水平的重要标尺之一,因此成为我院“双一流”建设事业中重要的抓手之一。

根据国家有关部门公布的消息,2017年,我院教师共获得14个国家基金项目,其中国家自科基金13项(9个面上项目和4个青年基金项目)、国家社科基金面上项目1项,在国家基金项目数方面创下新高。今年获批项目的主持人分别是,面上项目:高飞、涂川俊、刘洪波、唐群力、张世国、滕杰、刘金水、周灵平、谭勇文老师,青年基金项目:陈美、方铁辉、王祖勇、杨建校老师。同时,2017年材料学院在国家社科基金方面实现了零的突破:成黎明老师主持的《大学生思想道德素质指数研究》课题获国家社科基金面上项目资助。学院特向上述老师、尤其是向青年教师表示热烈的祝贺!

特别可喜的是,今年获得基金的教师中有6位是近两年新加盟学院的引进教师。这表明学校学院近期大力引进人才的举措对于材料学科的持续发展、开展“双一流”建设十分重要和有益,也表明学院人才引进工作成绩显著,优秀人才效应初步显现。另一方面看,在此次获得国家基金资助的教师中,有10位是45岁以下的中青年人,有9位是第一次获得国家基金项目,这与近年来老师们正确的努力方向和学院有力的政策导向是分不开的。基金的获得为这些教师在学院的科研和人才培养事业发展初步奠定了良好的基础。

近4年来我院教师努力多出成果,积极申报国家基金,每年获批的国家自然科学基金项目数保持在11项以上:2014年我院教师共获得13个项目,达到了历史最好水平,2015年和2016年均获批11个项目。多年来,学院高度重视国家基金申报,进行了提早规划、政策引导、有序推进。院长、书记亲自制定了鼓励教师积极申报国家基金项目的特殊政策与措施,从政策上对基金申请进行了周密的部署安排,并严格执行计划。每年都提前召开基金申请动员会,申报项目时,由科研副院长组织召开基金申报评审会,请学院学科责任教授针对项目申报中容易出现、忽略的问题进行重点评阅,提出修改意见和建议,帮助教师提高项目申报能力,使我院国家自然科学基金申报工作进入了良性发展的轨道。

我院2017年国家基金申报工作取得的可喜成绩表明,教师科研团队的建设以及各研究方向教师之间的相互协作支撑能力正在持续加强,优秀人才引进对学科持续发展的支撑作用越来越显著。学院要进一步加大优秀人才的引进力度。同时我院教师今后应进一步加强团队合作,在科研上取得更多一流成果,培养出更多高水平人才,促进学科建设更上一层楼,抓紧落实学院“十三五”发展规划,加快推进“双一流”建设。 

(科研办)

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多