综合要闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合要闻 > 正文

国家“青年千人”、中国科学院宁波材料所林正得研究员,国家千人(创业类)、厦门惟华光能有限公司CEO范斌博士学术报告

发布者:信息管理员发布时间:2017-04-17浏览量:

2017411日下午2:30,材料科学与工程学院邀请到国家青年千人、中科院百人计划专家、中国科学院宁波材料所林正得研究员以及国家千人(创业类)、福建省百人计划专家厦门惟华光能有限公司CEO范斌博士,于工程大楼244进行了学术报告。本次学术报告由材料科学与工程学院学科责任教授陈华老师主持,2016级研究生参加了这次学术讲座。

第一位主讲人林正得研究员的报告题石墨烯的导热与传感器件应用。报告中,林正得研究员从现有的二维材料引入,循序渐进讲述自己在石墨烯传感器件工作中的研究思路和研究方法以及石墨烯传感器件的应用方向,并为在座的学生细致讲述学术创新的心路历程。报告最后,林正得研究员与相关研究领域的老师展开了热烈的学术探讨和学术交流,并耐心地回答学生们的提问。

第二位主讲人范斌博士的报告题为钙钛矿太阳能电池的产业化之路。范斌博士于2010年在瑞士洛桑高等理工大学获得博士学位后,回国创办了厦门惟华光能有限公司,致力于钙钛矿光伏电池的产业化,并于2015年获得创业类国家千人计划。报告中,范斌博士将重点放在钙钛矿太阳能电池的现有市场,提出钙钛矿太阳能电池的发展方向以及应用前景。此外,范斌博士还就目前的钙钛矿研究现状进行了分析,指出目前钙钛矿太阳能电池的转换效率最高有望能达30%以上。学术报告完成之后,在座的老师和学生们就报告中感兴趣的内容和两位主讲人进行了探讨。

本次天马材料论坛的学术报告紧贴学术前沿和应用领域,为开拓我院学生的学术视角和应用视角起到了良好铺垫的铺垫作用。(何玉涛 研究生办)

+1
0
该内容对我有帮助
更多