综合要闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 综合要闻 > 正文

“青年千人”、“岳麓学者”谭勇文教授学术报告

发布者:信息管理员发布时间:2017-05-11浏览量:

天马材料研究论坛89:“青年千人岳麓学者谭勇文教授学术报告

 

    201759日下午2:30,湖南大学材料科学与工程学院邀请到中组部青年千人计划入选者,湖南大学岳麓学者谭勇文教授,于工程大楼244进行了有关三维微纳结构金属材料的设计、制备及其应用的学术报告。本次学术报告由材料科学与工程学院学科责任教授严红革老师主持,全体2016级研究生参加了这次学术讲座。

   本次论坛以奇妙的三维微纳结构为主题。报告中谭勇文教授首先介绍了具有生物微纳结构的金属功能材料的研究背景,其制备主要是利用仿生学原理,借用蝴蝶翅膀的精细结构,通过置换,复合功能组分设计出具有同样结构的金属功能材料,谭勇文教授指出,利用这种精细分级结构与材料性能耦合的规律可以为新型功能材料提供设计依据和实用途径,而制备得到的三维微纳结构的金属具有较强的光功能,且未来在工业催化,环境治理以及能源储存等方面会有广泛的应用前景,接着谭勇文教授从纳米多孔金属化合物及其复合材料的制备,以及这些材料在电催化分解水方面的应用进行了详细的介绍。报告结束后,谭勇文教授与在场的师生就新型电催化分解水催化剂的相关问题进行了交流和讨论,并细心地解答了大家提出的问题,整场报告得到大家的一致好评,现场气氛十分活跃。

   本次学术报告促进了学院师生之间的学术交流,营造了良好的学术氛围,为湖南大学材料学院的学术发展起到了推进作用。(研究生会 李丝雨 何玉涛)

+1
0
该内容对我有帮助
更多