科研进展

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 科研进展 > 正文

2017年中国重点大学自然指数排行榜,各高校学术水平大PK![转载]

发布者:发布时间:2017-09-06浏览量:

   自然指数,一个大家可能还有些陌生的词语,但是一直被用来衡量世界各大学学术水平的重要指标。它依托于全球68本顶级期刊,包括Nature,cell等杂志。统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。运用这个数据库,我们可以根据各机构的论文发表数量及类别来对各机构进行排名。

    对于自然指数来讲,它是纯粹进行高校学术水平评比的工具,不考虑各高校的地理位置,校园环境,综合竞争力,所以更能说明我国众多高校中学术水平的问题。经过统计我们发现,在前十强高校中,我国内地高校的自然指数前十名分别是北京大学,南京大学,清华大学,中国科学技术大学,浙江大学,复旦大学,南开大学,中国科学院大学,厦门大学和兰州大学。而且也只有这十所高校的加权文章总值超过了100分。下面是各个学校的具体情况:

    如果单从自然指数进行分析的话,我们发现兰州大学的学术水平是非常强的,虽然地理位置不好,导致生源水平近年来不断下降,但是其实力依然是有目共睹的,在非985大学中,排名最高大的苏州大学,这次排在了第11位,其实这和苏州大学医学类专业强势是有很大关系的。另外,自然指数前百强高校中,一些非985、非211的地方高校强势杀入排名,包括南京工业大学、山东师范大学、河南师范大学、江苏师范大学、山西大学、常州大学、深圳大学、河南大学、江西师范大学、杭州师范大学、湘潭大学等均表现出色。下面是各个高校的具体排名情况:

    大家可能觉得这些重点大学自然指数的排名和我们印象的排名差的好远啊,这是很正常的,毕竟我们所见到的大学排名一般都是综合了包括地理位置,录取分数线,生源水平,校园环境,学校影响力,就业竞争力等等各种因素之后进行的加权排名。而我们这个仅仅反映了各个学校发表顶尖期刊论文的学术水平。




自然指数: https://baike.baidu.com/item/%E8%87%AA%E7%84%B6%E6%8C%87%E6%95%B0/1196326?pd=boxlanding&wfr=null&fr=bk_lore



转自:https://po.baidu.com/feed/share?isBdboxShare=1&context=%7B"nid"%3A"news_9399045012416816329"%2C"sourceFrom"%3A"bjh"%7D&from=singlemessage

+1
0
该内容对我有帮助
更多