您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

程英亮教授课题组:铝合金“软火花”PEO表面处理α-Al2O3相转化机制

发布者:发布时间:2023-06-13浏览量:

铝是现代文明不可或缺的材料,但也存在硬度低等缺点。等离子体电解氧化(PEO)又称微弧氧化,是一种环保、高效的表面处理技术,可以在铝及其合金表面生成硬质陶瓷氧化层,极大提高材料的表面性能。

铝的PEO处理存在一种称“软火花”的独特等离子体放电现象。在该状态下,阳极电压降低,工件表面火花放电强度减弱,然而却可以大幅度提高效率和膜中α-Al2O3(刚玉)的含量。在能耗降低的软火花状态下生成α-Al2O3高温相是该领域一项重要而又令人困惑的科学问题。最近,有国外学者认为,软火花条件下氧化膜中复杂的离子传输及水热溶解/沉淀过程促成物种在晶界的迁移,导致氧化铝的γ→α相转变临界温度降低,从而形成α-Al2O3

为深入研究软火花下α-Al2O3的形成机制,程英亮课题组以Al-Cu-Li合金为对象,利用热电偶直接测量氧化过程膜层表面和基体的温度。结果表明,与之前人们的认知相反,氧化膜界面在软火花状态下相比于常规的火花放电有着更高的温度。此外,在软火花条件下形成的黑色内层膜中存在氧化铜及方石英,分析表明,这些物种的形成同样需要800-1200℃的高温。因此,直接和间接的证据都表明软火花条件下膜层中存在高温,这也符合热激发形成α-Al2O3相的科学认知。课题组认为,软火花条件下形成的“三明治”结构(非晶外层/晶态氧化铝内层/非晶氧化铝阻碍层)有利于膜层内部维持高温条件,促进α-Al2O3生成。同时,软火花条件得到的氧化铝内层具有极佳的耐磨性,磨损率降低为未处理铝合金的1/650。该工作的意义在于澄清了低能耗的软火花状态形成α-Al2O3相的真实原因,有利于铝合金表面高硬度、高耐磨防护层的制备。

文章相关图片

该研究成果以Fast formation of a black inner α-Al2O3 layer doped with CuO on Al-Cu-Li alloy by soft sparking PEO process”为题,发表在国际权威期刊Journal of the American Ceramic Society。硕士研究生贺小锐为论文第一作者,已毕业研究生冯恬为第二作者,程英亮教授为论文通讯作者。论文链接为:https://doi.org/10.1111/jace.19240,该研究得到的国家自然科学基金项目(51671084)的支持。