头条新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

学院召开党政联席扩大会议研究部署课程思政建设

发布者:张琳发布时间:2018-05-16浏览量:

5月15日上午,学院召开党政联席扩大会议,专题研究部署材料学科课程思政建设工作。会议由院党委副书记成黎明主持。学院党政领导班子成员、院长助理、各系主任、支部书记、教务、组织干事和辅导员参加了会议。



会议首先集中学习了全国高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等有关精神。会议决定,在学院大力推进课程思政建设,充分挖掘各专业课程中所蕴含的思想政治教育元素,修订专业培养方案,修订课程目标、教学计划、教案教义、考核知识点,创新教学方式,着力构建思政教育与专业教育一体化育人体系。

会议决定课程思政建设列为学院十三五”期间教育教学改革重点任务,从课程思政、日常思政、队伍建设、教学研究、宣传工作、组织领导等六大工作板块进行任务安排。今年学院首期将遴选5-10门材料学科育人示范课程,予以重点建设支持会议决定成立院长、党委书记任组长、党政班子成员成员的课程思政建设工作组,分工负责统筹推进各项建设任务。会议提出,要切实提高课程思政的育人功效,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,建立健全系统化育人长效机制,实现5个方面的建设目标:即培育一批示范课程、构建一套制度机制、发表一组研究成果、召开一次现场推进会议、产生一些社会影响。会议还研讨了本科生导师制实施办法,学院将于近期全面推进本科生导师制,充分发挥导师对学生的思想引领、学业辅导、科研指导和创业指导的作用

会上,院党委书记陈孔国指出,要大力推进课程思政建设,将理想信念和社会主义核心价值观教育融入专业课程,充分发挥教师教书育人作用,形成三全育人格局切实落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。院长陈江华在总结讲话中提出,国家进入新时代,高校思政政治工作也进入了新时代,要充分挖掘材料学科独一无二的思政元素,通过构建思政教育与专业教育一体化育人体系,将课程思政打造成为材料学院人才培养的一张亮丽名片

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多