头条新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

万里归来年愈少,此心安处是吾乡——优秀学子回院任教续写湖大材料风流

发布者:发布时间:2017-12-13浏览量:

万里归来年愈少,此心安处是吾乡

                                ——优秀学子回院任教续写湖大材料风流


“十三五”来,在学校相关政策的支持及引导下,材料学院不断加大海内外优秀青年人才引进力度,面向海内外校友宣传学校学院人才引进待遇,不断推进高水平师资队伍建设,2017年先后引进了多名优秀校友来院工作,进一步增强人才引进工作成效,以期形成高素质人才培养与成长的良性循环。

杨斌博士是材料科学与工程专业2003级无机非金属方向本科生、材料学专业2007级硕士生。本科及硕士指导老师均为李玉平教授。2010年,杨斌赴美国内布拉斯加大学林肯分校攻读博士学位,师从钙钛矿太阳能电池领域国际知名专家黄劲松教授。博士期间即因表现优异、科研成果出色,获得2013年度材料研究学会(Materials Research Society)“研究生金奖”(该奖是国际材料研究领域研究生的最高荣誉之一,历届得主部分已成为具有国际影响力的知名学者)。2014年博士毕业后,杨斌先后在美国能源部两大著名国家实验室(橡树岭国家实验室和劳伦斯伯克利国家实验室)从事博士后研究,专注于有机电子学材料与器件的基础和应用研究、以及新型有机无机杂化钙钛矿材料与薄膜结构研究等工作,他的研究成果被美国能源部选为2015年度“科学亮点”,并在能源部官方网站专题报道,同时被Science Daily等媒体报道。因出色的系列研究成果,杨斌被美国橡树岭国家实验室授予2016年度“UT-Battelle博士后奖”(该年度仅2人获奖)。近五年,杨斌共发表高水平学术论文28篇(含第一作者或通讯作者13篇),其中以第一作者在J. Am. Chem. Soc. 2篇),Adv. Mater. 2篇),Angew. Chem. Int. Ed. 1篇),Adv. Funct. Mater. 1篇)等国际权威期刊上发表6篇代表性论文,逐步成长为一位学科基础扎实、学术成果突出的青年科学家,目前已全职回国来院工作,并拟入选国家第十四批“千人计划”青年项目。

 

 

刘继磊博士是材料科学与工程专业2004级材料物理方向本科生,指导教师为陈小华教授。在中科院上海硅酸盐研究所获得材料物理与化学硕士学位后,自2011年至今,刘继磊在新加坡南洋理工大学攻读博士学位并从事博士后研究,师从著名拉曼光谱和二维材料科学家申泽骧教授及电化学领域著名科学家林建毅教授,专注于高性能碳基储能材料与器件设计研究,相继取得一系列出色成果。他的博士论文获得2016年度Springer杰出博士论文奖(该奖是Springer学术出版集团设立的重要奖项,旨在奖励攻读博士学位期间获得重大突破性研究成果及具有杰出科研能力、有望成为未来国际相关研究领域领军人物的青年学者)。他连续两年获得国际电化学学会青年电化学家奖,并受邀在第68届(美国)、第69届(意大利)国际电化学年会做邀请报告。近五年,刘继磊共发表SCI论文41篇,其中以第一作者或通讯作者在Nano Letters,Energy&Environmental Sciences, ACS Nano, Nano Energy等国际权威期刊发表论文20篇,包括影响因子大于10论文8篇,“ESI高被引论文”6篇。论文单篇最高引用大于300次,他引大于2500次,H-index为25,并独立出版学术专著1部。多年在国际知名高校及研究团队的学习工作经历,使刘继磊成长为一名国际电化学研究领域优秀青年科学家,已聘为我校教授(岳麓学者),并拟入选国家第十四批“千人计划”青年项目

 

 

王建锋博士是材料科学与工程专业2001级本科生(也是学院组建成立后的第一届本科生),材料学专业2005级硕士生,导师为陈宪宏教授。2010年赴北京航空航天大学材料物理与化学专业攻读博士学位,师从国际纳米材料领域著名科学家江雷院士。博士期间即在材料领域国际权威期刊Chemical Society ReviewsAngew. Chem. Int. Ed.ACS Nano等发表论文3篇(ESI高被引论文1篇)。自20139月起,王建锋留在北京航空航天大学任教,继续从事仿生层状纳米复合材料相关研究工作。期间在美国德克萨斯大学达拉斯分校Ray H. Baughman院士课题组访问1年。近五年,王建锋以第一或通讯作者发表国际权威SCI期刊论文12篇,包括Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Advanced MaterialsAdvanced Functional Materials等影响因子大于10的期刊论文8篇,影响因子大于6的中科院一区论文4篇,主持国家自然科学青年基金1项,已成长为具备冲击国家自然科学基金优秀青年基金项目实力的青年学者。

 

   

    刘智骁博士本科硕士均就读于我校应用物理专业,导师为邓辉球教授(也是原材料学院教授),20122016年在美国德州农工大学(Texas A&M University)机械工程专业攻读博士学位,之后继续留组从事博士后研究。刘智骁主要研究领域为锂离子电池中物理化学作用的多尺度模拟,近五年以第一作者在国际知名期刊Journal of Physical Chemistry LettersACS Applied Materials & Interfaces4篇)等发表SCI论文12篇,在国际会议上做邀请报告7次。5年多海外名校学习工作经历使他具备了扎实的学科基础及出色的科研素养,20178月全职回国来院任教,并加入学院高飞-胡望宇教授领衔的计算材料团队,以新的身份开始续写在湖南大学新的人生篇章。

 

2000年底组建成立以来,材料学院始终秉承高素质精英人才培养理念。多年坚持大三优秀本科生进实验室制度,挑选优秀本科生开展科研课题预研工作;注重学生科技创新能力的培养,设立大学生校外科技创新实验基地,鼓励学生参与各级创新创业科技作品竞赛。学生作品先后获得国家级“挑战杯”科技作品竞赛奖励8项(含特等奖1项、一等奖2项),省市级“挑战杯”创新创业竞赛奖项逾20项。“十三五”期间,学院旗帜鲜明地提出构建“创新素质、创业精神、工程化能力和国际化视野” 的人才培养新模式,把师资队伍建设作为核心工作,通过不断引进海内外优秀人才,做大队伍体量,提升学科实力,坚持内涵式发展,争取在2020年末,使学院的人才培养质量、科学研究能力、学科整体水平和国际影响力跨上新台阶,成为科技创新和拔尖创新人才培养的重要基地。不断吸纳优秀校友回归,参与学院发展建设新事业,既是人才引进工作的目标,更是对学院人才培养质量的检验。相信随着越来越多海内外优秀学子的回归,学院“十三五”建设目标定能如期实现。

 

北宋大文豪苏轼有词云:“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”这正是学成之后万里归来的材料学子谱就人生华章的写照。材料学院表示,全力从各方面为优秀校友提供良好事业支撑,支持他们顺利开展工作,帮助他们在母校安家乐业,让他们参与到培养下一代优秀材料学子的事业当中,让广大在校或回归的材料学子,都能由衷感受到母校永如故乡般的踏实与满足。

 

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多