湖南大学“天马材料研究论坛”第100期圆满举行-湖南大学材料科学与工程学院

头条新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

湖南大学“天马材料研究论坛”第100期圆满举行

发布者:发布时间:2017-11-27浏览量:

    2017年11月21日下午14时30分,湖南大学“天马材料研究论坛”喜迎第100期。自2014年3月25日天马论坛开讲以来,先后邀请了国内外110多名专家学者来校为学院师生讲述材料学科各个领域的研究情况以及最新成果,其中包括张泽院士、欧阳晓平院士、蒋健晖教授、英国曼彻斯特大学肖平教授、英国华威大学教授Dr.Evgeny Rebrov等知名专家。天马论坛作为一个良好的学术交流平台,旨在促进材料学科教师之间、师生之间以及学院学者与国内外学者之间的学术交流与研究合作。同时发展学院学术文化,营造良好学术氛围,夯实学科建设基础。

    第100期论坛我们再次邀请到我校材料科学与工程学院院长、长江学者、千人计划专家陈江华教授和材料科学与技术系郭坤琨教授在工程实验大楼244和240报告厅为师生带来了一次精彩的学术盛宴。本次报告由材料学院学科责任教授委员会副主任肖汉宁教授主持,学院部分老师和2017级研究生参加了报告会。

    陈江华教授本次的报告主题是“航空铝合金的先进电子显微学研究”。他首先介绍了湖南大学高分辨电镜中心团队现有的表征设备,由此深入浅出地向大家阐述了软件像差校正电镜技术、高角环形暗场扫描透射原子成像技术和三维电子层析成像技术等先进技术。随后,陈教授分享了解决铝合金中沉淀相的结构测量问题的方法,并穿插介绍了三维重构、图像模拟与定量图像分析等方面的内容,这些对发展新合金和新铝合金热加工工艺具有重要意义。目前该中心已建成了具有湖南大学特色优势的先进原子成像技术平台和技术队伍,为推动材料的微观结构表征和调控技术提供可靠支撑。

    郭坤琨教授的报告主题是“Phase Field Dynamics in Bio-systems”。郭教授课题组将相场动力学的理论方法拓展到生物系综。此次报告主要介绍了相场动力学在细胞形态、细胞运动和细胞分裂中的应用,尤其是FtsZ动态环的组装机制、交联肌动蛋白网路的生成和肌球分子马达蛋白的相互转化机制在细胞爬行运动中的作用机理,并且揭示在细胞骨架在细胞运动和细胞分裂中的作用机理,为广谱抗生素的研究提供了新研究思路。郭教授展示了近几年的研究工作及成果,阐明了细胞领域研究的重要意义。

    报告结束后,陈江华教授和郭坤琨教授分别与参与讲座的部分老师和学生就相关问题进行了深入的探讨和交流,并详细解答了大家提出的问题,讲座得到大家的一致好评,现场气氛十分活跃。本次学术讲座极大地促进了学院师生之间的学术交流,营造了良好的学术氛围,为湖南大学材料学院的学术发展起到了积极的推进作用。

    湖南大学材料学院“天马材料研究论坛”作为一个持续发展、崇尚真理的学术研讨平台,它对促进材料学院学科建设以及学生知识与能力的培养具有重要意义。展望未来,学院谨以第100期为新的起点,为师生建设一个高层次、宽领域、前沿性的学术研讨平台。(研究生办 邹泽玉 张思斯 郭辉 王玲)

+1
0
该内容对我有帮助
更多