头条新闻

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 头条新闻 > 正文

张世国教授在国际顶级学术期刊发表综述论文

发布者:信息管理员发布时间:2017-03-16浏览量:

近期,国际顶级学术期刊《Chemical Reviews》在线发表了湖南大学材料科学与工程学院张世国教授课题组有关纳米限域离子液体的综述性文章“Nanoconfined Ionic Liquids”(Chem. Rev., 2017, DOI: 10.1021/acs.chemrev.6b00509)。张世国教授为论文的第一作者和通讯作者,湖南大学为论文的第一署名单位,中科院兰州化学物理研究所和哈尔滨工业大学(深圳)为合作单位。《Chemical Reviews》是国际化学领域最具权威和最有影响力的学术期刊之一, 2016年影响因子超过37。
      QQ图片20170315172021.png
离子液体具有可设计性、极低挥发性、不可燃和高的热、化学和电化学稳定性等一系列优点,因此近年来作为新型溶剂、高性能电池电解液以及软功能材料而被广泛研究,但其液体状态和流动性在一定程度上限制了离子液体的规模化应用。将离子液体引入纳米孔道中不仅可以解决上述问题,而且得到的纳米限域离子液体可以兼具离子液体和纳米多孔材料的优异特性。通过空间纳米限域以及主-客体之间的相互作用,这种纳米限域离子液体材料往往还具有奇异、新颖和反常的性质。在作者自己研究工作的基础上,该综述文章对过去十二年来在纳米限域离子液体领域的研究工作进行了全面和系统性的总结和评述。作者首先介绍了纳米限域离子液体的制备方法、合成策略以及研究手段,然后对限于不同纳米多孔材料中离子液体的物理化学性质例如结构、动力学以及热性质等进行了系统阐述,并与体相离子液体进行了对比分析,最后对纳米限域离子液体在催化和气体吸附分离等领域中的应用进行了归纳总结和详细论述,在此基础上,进一步指出了当前研究存在的问题和难点,并对今后的研究方向和未来发展趋势进行了探讨和展望。该综述将为从事该领域或希望从事该领域的研究人员提供有益参考,对推动离子液体和纳米材料的学科交叉综合起到促进作用。
张世国,教授、博士生导师。2011年硕博连读博士毕业于中科院兰州化学物理研究所,2012-2016年在日本横浜国立大学从事博士后研究,2016年10月起,全职回国并被聘为湖南大学材料科学与工程学院教授,并入选中组部的国家第十三批“千人计划”青年项目。目前主要从事离子液体和碳材料的基础研究及其在电化学清洁能源领域的应用研究,2009年以来,先后以第一作者或通讯作者在Chem. Rev., Prog. Mater. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Energy Mater., Nano Energy, Chem. Sci., Chem. Mater.等国际权威学术期刊上发表论文30篇(累积影响因子240、大于10的6篇、大于30的2篇,七篇次论文被选为期刊封面、热点论文或“ESI高被引论文”),先后多次在MRS、Gordon、APCIL-4、ECEE 2014、COIL-6、ACEPS-8、56th Battery Symposium in Japan等国际学术会议上做口头或邀请报告。

 

+1
0
该内容对我有帮助
更多