转:2018年研究生海外教授主讲课程项目申报通知-湖南大学材料科学与工程学院

通知公告

正文

您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转:2018年研究生海外教授主讲课程项目申报通知

发布者:发布时间:2018-05-08浏览量:

各学院:

   为促进研究生教育国际化进程,拓宽研究生国际学术视野,积极引进国外优质教学资源,学校决定继续实施研究生海外教授主讲课程项目。现将2018年项目具体事项通知如下:

 

   一、立项条件

   1.海外教授应为对华友好\师德师风良好\身体健康的知名教授,学术水平和教学水平高、教学经验丰富,且在其所在大学或机构承担过相应或相关课程教学工作。每门课程可邀请1位海外教授讲授(不包括我校实质工作型非全职教师),且拟邀请海外教授近三年未受过本项目资助。授课时间约1-2周,授课为16学时,原则上每天授课不超过4个学时,并在2018年11月20日前完成授课。

   2.各学院根据学科特色、专业特点和课程建设的需要,与拟邀请海外教授进行联络、制订授课计划。同时指定一位校内联系教师,全程参与并协助海外主讲教授教学。校内联系教师应具备博士学位、海外留学或合作研究的经历(1年及以上)。

   3.课程实行全英文授课,选用优秀的英文教材或文献作为主教材,注重使用先进的教学方法和手段,可采取海外教授讲授为主、或海外教授讲授与师生讨论相结合的授课方式,听课学生人数一般不少于30人。

   4.为促进优质课程资源应用与共享,鼓励海外教授课程线上线下有机融合,研究生院将选取部分海外教授主讲课程纳入到我校研究生在线课程资源库。

 

   二、申报程序

   1.根据学校经费预算,2018年计划资助海外教授主讲课程20门左右(年度总经费80万)。资助经费主要用于海外教授教学酬金、在校授课期间住宿费和交通费、往返国际旅费、以及课程相关费用(含图书资料费、印刷费)等开支。每个学院限报1门。

   2.学院填写《湖南大学研究生海外教授主讲课程项目申报表》(见附件1),并对申报课程的课程目标、课程特色、课程教学大纲等进行审核,于2018年5月25日前将纸质版(一式一份)和电子版报研究生院培养办公室。

   3.研究生院组织专家进行评审,公布立项结果。

 

   三、课程要求

   1.学院负责课程教学的组织实施和课程检查,开课前一周应将课程教学计划与课程安排(上课时间、地点等)报研究生院培养办公室,并安排青年教师观摩听课。学院要积极了解和督促课程进展, 对海外教授参加编写的教材和讲稿、课程录音资料、相关照片等,应注意收集、整理并存档。

   2.校内联系教师应做好课程教学的协调沟通。课程教学结束后,填写《湖南大学研究生海外教授主讲课程项目总结报告》(见附件2),经学院审核后交至研究生院培养办公室。

   3.研究生院组织专家进行课程验收。验收不合格的,暂停申报学院下一学年海外教授主讲课程项目申报资格。

 

   四、相关规定

   1.学校按照资助标准对获批立项的课程予以经费支持,鼓励学院进行配套经费资助。

   2.为避免与其他课程的教学发生冲突,海外教授主讲课程的授课时间可以相对集中,允许安排在晚上、周末或假期进行,确保高质量完成教学工作。

 

 

联系方式

项目联系人:  罗 鹏

联系电话:0731—88822824

办公地点:研究生院培养办公室(研究生楼D栋406A)

联系邮箱:pengluo@hnu.edu.cn

 

附件:1.湖南大学研究生海外教授主讲课程项目申报表

     2.湖南大学研究生海外教授主讲课程项目总结报告

 

 

研究生院培养办公室

                                                 2018年5月7

+1
0
该内容对我有帮助
更多