您的当前位置: 首页 > 学生园地 > 通知公告 > 正文

关于做好2023年暑期学生社会实践活动表彰工作的通知

发布者:发布时间:2023-08-31浏览量:

学院各团组织、全体团员:

为总结经验、表彰先进、树立典型,进一步激发我校广大学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性,根据团中央团省委相关工作要求,决定开展 2023 年暑期“三下乡”社会实践活动评选表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、评选类别

本次申报奖项包括:优秀实践团队、优秀指导教师、优秀实践个人、优秀品牌项目、优秀调研报告5个类别。

(一)优秀实践团队

1.学院推荐数量:2支

2.评选条件:

1)实践活动同团队队员专业契合度高,能够利用专业知识转化实践成果。

2)实践活动针对性和目标导向强,能够密切结合实践地需求开展实践服务活动,切实为当地群众提供帮助,基本完成立项目标。

3)社会实践活动受到校内外媒体报道,着力宣传学校,树立湖南大学学子的良好形象。

4)实践成果能紧扣本年度实践主题;具有较高的专业水平,符合基本学术规范;形式富于创新;有实质性的成果,包括实践论文发表、为当地发展提出建设性意见、设计方案受到当地政府、企业重视等。

(二)优秀指导教师

1.学院推荐数量:1人。

2.评选条件:

1)政治素质强,关心实践学生思想动态,注重激发学生实践热情,引导学生深入基层、了解国情、增长本领。

2)发挥专业特长,精心指导学生科学选题、深入调研、细致总结实践成果。

3)履行指导教师职责,全程参与社会实践活动,在实践过程中对学生所在地情况、身体健康做到动态精准把握,切实担负起实践团队指导和安全管理职责。

(三)优秀实践个人(学生)

1.学院推荐数量:8人。

2.评选条件:

1)政治素质高,奉献精神强,有良好的团队合作意识,在社会实践活动中表现突出,对团队完成实践任务有较大贡献。

2)实践活动具有典型性,能为其他参与社会实践的学生或团队起到模范借鉴作用。

3)实践成果优秀,实践报告、论文或其他成果有较高学术价值或社会效益。

(四)优秀品牌项目

1.推荐数量:学院推荐1项。

2.评选条件:

1)需求分析明确。项目能够聚焦所关注领域的地区特点、人群特征等,能够合理的分析相关问题成因并精确界定。突出公益性,具有一定的广泛性和代表性。

2)项目设计合理。项目总目标和分目标的设定清晰明确、关联性强,紧扣关注领域需求。实现项目目标的方案具有创新性。项目筹备和执行的流程清晰、工序完整。能够预估潜 在风险并制定相应的风控方案。项目设计充分考虑资源整合,鼓励邀请合作伙伴(党政机关、企事业单位、社会组织、媒体等)参与。

3)项目发展持续。注重关注领域需求的可持续性,项目设计充分考虑资金、资源、技术保障的整合渠道,确保支持系统的可持续性,须持续运营项目1年以上。在项目的管理、实施、改进等过程中,注重发动当地的社会公众积极参与,推动项目的本土化发展。

4)组织管理规范。拥有与项目设计相匹配的工作力量,团队成员的技术能力和资历能够有效保障项目的顺利开展。执行团队根据项目目标和执行工序合理分工。鼓励发动志愿者尤其是专业志愿者参与项目,有明确的志愿者管理模式和分工,包括培训、分工和激励。

(五)优秀调研报告

1.推荐数量:学院2 篇。

3.评选条件:

1)以解决基层实际问题为主线,围绕基层政治、经济、文化、社会等系列问题,深入乡村、街道开展调研、服务。

2)调研报告要结构合理,过程清楚,层次清晰;调查方法正确,数据丰富可靠,分析方法正确;结论精练明确,专业性强,有现实意义;报告语句通顺,逻辑性强;报告参考文 献准确、全面,调研课题建议要有针对性,可操作性强,能够为各级党委政府及相关部门提供决策参考。

3)调研报告要实事求是,请自行进行知网查重(查重30%)。

二、材料提交

1.本次申报以实践团队为单位上报,每个团队可参评多项,由实践团队负责人汇总把关。

2.请团队负责人在 9 2 日(周六)下午18:00 前将申报汇总表(附件 1)、申报表(附件 2)以“团队名称+社会实践评选材料”命名,整理成压缩包,报送至院团委实践部邮箱。无需报送纸质版材料。

人:张晓阳 何英健

报送邮箱:hnucltzbzp@163.com

附件:1.推荐汇总表

2.申报表