材料院:资助干部培训会顺利召开

发布者:吴蓉蓉发布时间:2019-06-29浏览量:

6月28日晚七点,材料科学与工程学院资助干部培训会在研究生院楼顺利召开,参加本次培训会的有学院资助兼干胡东阳老师、丁倩老师、资助助管吴蓉蓉、王雅萍以及资助权益部部长李冰柔、副部长张云豪。此次培训会召开的目的主要是对材料院现阶段的资助工作进行总结、反思及探索,并在此基础上建立更加规范的制度和体系。

胡东阳老师首先为大家介绍了资助工作的整体内容。在资助育人方面,胡东阳老师结合资助工作的目的、意义和特点提出:处理资助工作,应该坚持一个目标、两个重点、三个层次、四个技巧,从而做到真正意义上的育人。此外,胡东阳老师还帮助资助干部们梳理了“奖、助、贷、勤、补、减、代、救、惠、绿”等十项主要工作,并强调助学金是资助工作最重要的基础,一定要将相关工作做扎实,为每一个需要帮助的同学服务。

相比往年,今年资助团队的分工有了一定的改变,资助权益部作为材料院分团委学生会的部门,将更多负责开展学院资助育人的相关活动。而资助助管团队则主要负责日常资助工作的处理。这样分工保证了资助权益部有更广阔的空间开展其他活动、资助助管有足够的时间参与资助工作。针对以往资助工作流程中存在的一些问题,胡东阳老师说,材料报送完毕并不代表着相关工作已经完毕,干部应及时对材料进行整理归档并对工作过程中出现的问题总结反思。此外,建立一套完整的闭环反馈机制是下一阶段工作重点之一。

在问题与反思环节,参加培训会的资助干部积极反映工作中遇到的问题并提出解决方案。资助助管吴蓉蓉就部分资助干部工作热情减退这一现象,建议应定期开展资助委员培训,及时总结反思,建立起一个良好的资助工作体系。

培训会的最后,胡东阳老师为资助团队布置了下一阶段的工作任务:编写学院资助手册、准备迎新资助工作、配齐队伍并加强团队建设等。对于学院的资助工作,胡东阳老师希望每一位资助干部都能做到认真负责,耐心仔细,为每一位需要帮助的同学贡献自己的一份力量。