材料院:开课第二天|乃馨花开古楼里,探索宇宙未可知

发布者:苟钱霖发布时间:2019-07-23浏览量:

大红、淡粉、鹅黄,安化县古楼乡完小的教室里,俨然是一片“盛开”的康乃馨花海。7月22日,湖南大学材料科学与工程学院三下乡希望种子队的第一课,从徐菲菲老师的DIY手工康乃馨课开启,该堂课的主题为“感恩于心,报恩以行”。

“康乃馨是母亲之花,代表对母亲的尊重和爱。一枝来自小朋友们亲手制作的康乃馨,让他们了解到花语的同时,懂得‘感恩于心,报恩以行’的道理,并借此机会表达对妈妈以及家人的爱。我觉得是一件很有意义的事情。”徐菲菲老师如是说。

制作过程中时有波折,时常出现剪刀剪不好锯齿边,花瓣叶子粘贴组装困难等情况。虽略有着急,但每一位小朋友都坚持完成了自己的作品,并开始兴奋地讨论“你要送给谁呀?我要送给我妈妈。”“我想送给我爷爷。”……

蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。通过这次课,让同学们学会感恩,尊敬爱护家人,也是希望种子队的成员们,最想带给小朋友们的东西。

随后,杜领老师的科学课,简单易懂的讲述,从月球引申到宇宙。杜领老师说:“我想让他们知道的是宇宙很大,人类很小,但是人类有勇气去探索更广大的世界,无尽的探索精神是人类文明不灭的光。”精美的幻灯片,生动的讲解,这堂课,同学们也是上的津津有味。课堂最后,杜领老师在黑板中重重写下8个大字“脚踏实地,仰望星空。”并寄语同学们:“这句话是老师的座右铭,也送给同学们。希望你们在听了这次课后,能有所启发,做一个脚踏实地,仰望星空的人。”

下午,结束了一天的课程后,领队何思敏主持了希望种子队的每日例会,对当天的教学进行了总结反思,也表达了每个人的体会感悟。成员们表示,小孩子们的学习兴趣很高,孩子们身上有很多潜力还待挖掘。

万丈高楼平地起。现在,国家对农村小学教育越来越重视,课程改革已渐见成效,农村小学的教育水平也有了很大的提高,希望种子队的成员们相信,我国的农村基础教育必将迎来更加美好的明天。