材料院:青春喜迎七十载,材料建功新时代

发布者:杨宜杭发布时间:2019-09-23浏览量:

今年是新中国成立七十周年,是意义非凡的一年,湖南大学材料科学与工程学院的每位学子都对祖国母亲生日的到来期待已久。为了让院党支部成员们在这样一个特殊的时代体会新中国的来之不易,感悟千千万万中华儿女前赴后继的英雄气概,同时为新中国成立七十周年献礼,材料院本科生第一、第二党支部以及材料院研究生第一至第六党支部组织开展了以“青春喜迎七十载,材料建功新时代”主题的党日活动。

此次党日活动的主要内容是院党支部成员集体观看最近上映的革命历史电影——《决胜时刻》,从而了解1949年中共中央进驻北京香山、筹建新中国、指挥和谈、号令渡江战役的故事,重温新中国成立前的历史。参与此次活动的老师有:院党委副书记李新星老师、2017级辅导员张琳老师、2018级辅导员胡东阳老师以及2019级辅导员杨思齐老师。9月22日晚七点半,材料院各党支部成员们准时到达了潇湘国际影城,每位成员都为晚上的观影活动做了充足的准备,事先通过网络等渠道了解了即将观看的影片。

影片开始放映后,原本嘈杂的影院瞬间安静了下来,院党支部成员们都在无声中带着肃穆观看这部电影。作为庆祝新中国成立70周年的致敬电影,电影《决胜时刻》再现了中国共产党领导中国人民夺取民族胜利、党中央准备建设中华人民共和国的光辉历史。该片特点在于运用了历史悠久的题材和创新的艺术手法,追溯了新中国成立的初衷和使命,向毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的伟大成就致敬。当看到影片中田二桥同志因献身渡江战役而牺牲时,影院里产生了些许啜泣声,在场的不少同学都被这一幕深深感动了。令人激动的是,影片的最后还原了“开国大典”这一伟大历史时刻的“彩色4K”真实影像,让在场的各位成员仿佛亲身来到那个重要的历史时刻,真切地感受来自那个年代的呼吸和令人震撼的场面。这样的画面,相信让属于中国人的那颗炽热之心,在每一位党支部成员的胸腔中激烈地跳动。

影片放映结束后,李新星副书记组织同学们在影院合影留念。杨思齐老师总结道:“影片所演绎的新中国的来之不易,所表现的大人物与小人物之间的感情互动,都让很多同学泪目。从《湄公河行动》一路看来,现代宣传媒介所发挥的思想引领作用是巨大的,我们也应该利用好新媒体,让主旋律真正在同学们心中开花、结果。”