材料院:从严从难不松劲,师长温暖心相印

发布者:刘逸思 李嘉雯发布时间:2019-09-04浏览量:

时间转眼已经到了八月末,9月3日,长沙的天气虽然开始逐渐转凉,然而军训场上仍充斥着燥热的空气,材料科学与工程学院2019级新生紧凑的训练仍在有条不紊地进行着——这是湖南大学2019级新生军训进行的第十天。

3日起同学们的训练有了一些不同于以往的内容:在上午的初步审核中,教官从材料院的四个排面中首次筛选出一个特殊的排面——标兵排,标兵排由各个班级中队列训练最突出的同学组成,他们不仅是我院同学们认真训练、从严从难的缩影,也是我院良好精神风貌的体现。紧接着在营长的进一步筛选中,六营一共留下了21名预备标兵,由营长带领进行加强训练。

同时截止至3日上午,队列方针、军体拳方阵已经初步分选完毕。根据学生们训练的情况和每个人所擅长的不同领域,教官打乱了班级分界,将全院的学生分到了不同的方阵——这即加强了我院学生之间的沟通和交流,也使训练的效率得到了提升。

军训的第十天,在新生训练期间,院党委副书记李新星老师、院分团委书记张琳老师、材料科学与工程专业1901班班主任刘继磊老师以及材料科学与工程专业1903班班主任张妍老师抽出时间来到军训场探望新生。为了不打扰同学们的训练,老师们站在训练队伍的一侧并与班级助理们进行亲切的交流,仔细地了解了新生们的训练成果和饮食起居等事宜,并叮嘱他们要时时关注同学们身体健康和心路历程,为开启大学生活做好铺垫。

材料院的老师们希望通过看望军训中同学们的行动,来使同学们感受到来自学院、来自老师的温暖,同时也用实际行动证明了学院的学生工作是落到实处的,是全心全意为学生着想的,是能够为同学解决实际问题、不是流于表面的。材料院的学院文化就是这样在老师与同学之间、学长学姐与新生之间传递下来的。希望全体新生能够团结一心,保持材料院一直以来的凝聚力,在军训和以后的生活中展现材料人的风采。