您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

等离子体技术及其电池材料应用

发布者:夏新辉发布时间:2024-07-31浏览量:

湖南大学岳麓材料青年学者论坛268

第一场报告:

目:等离子体技术及其电池材料应用

报告人:夏新辉 教授

点:两山一湖中四栋二楼会议室

间:202481日(周四)下午16:00---18:00

主持人:刘继磊 教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告摘要:

等离子体因其高活性、反应高效、功能多样性等优点而受到广泛关注。主要介绍射频等离子体技术装备和技术及其在电池材料领域的应用研究,如等离子体金属(锂、钠等)负极改性技术、锂/钠电池材料界面改性技术(如正极材料低温包碳技术、正负极材料掺杂改性技术)、燃料电池材料等离子体合成技术等。

报告人简介:

夏新辉,浙江工业大学教授,浙江省特聘专家。主要从事新能源材料设计制备及其器件技术开发,已在NCAMANGEWANDTE CHEMIE等刊物上发表论文100余篇,主持10余项国家和省部级项目以及2项省重点研发计划。担任 SCI 期刊 Journal of Electronic Materials副主编,Carbon Energy 编委,连续 6年(2018-2023)入选科睿唯安全球高被引学者名录。

第一场报告:

目:离子体技术在纳米功能材料制备中的应用

报告人:张永起 研究员

点:两山一湖中四栋二楼会议室

间:202481日(周四)下午16:00---18:00

主持人:刘继磊 教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告摘要:

等离子体是离子化气体状物质,不同于固态、液态和气态物质的第四态,具有高能、高活性等特点,能够促进很多需要在高温、高压等严苛条件下才能进行的反应在比较温和的条件下发生,完成一些普通方法无法实现或者比较难以实现的反应,为材料制备科学的发展提供了一条新的路径。射频等离子体技术作为一种强有力的工具在新能源电极材料沉积、物相转换、表面修饰、缺陷与纳米结构的构建等方面获得了广泛的应用。通过设计不同的反应装置,气态、液态以及固态源均可以应用到等离子反应中。在本报告中,从沉积反应、转化反应与表面修饰三方面对等离子体技术在纳米功能材料合成制备中的应用进行汇报。一系列成果表明,等离子体技术可以在纳米原子层级进行电极材料进行高效的制备与改性。

报告人简介:

张永起,电子科技大学研究员。致力于等离子体技术在高性能电化学电极材料的制备与改性相关研究。在国际专业期刊上发表SCI论文100余篇,其中以第一作者(包括共同第一作者)和通讯作者(包括共同通讯)Adv. Mater., Angew. Chemie, Adv. Energy mater., Energy Environ. Sci.等国际著名期刊上发表了研究成果50多篇。论文累计被引用次数超过10000次(Google scholar),H-index59。主持杰出人才引进项目、国家自然科学基金青年基金、面上基金、四川省重点项目以及国家重点实验室开放课题等8项。担任Chinese Chemical LettersElectron的青年编委以及Journal of Electronic Materials的客座编辑。