您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

先进制造和微观表征在轻合金中的应用

发布者:官迪凯发布时间:2024-04-18浏览量:

湖南大学岳麓材料青年学者论坛260

目:先进制造和微观表征在轻合金中的应用

报告人官迪凯 副教授 英国南安普顿大学

点:材料院16224

间:2024424日(周三)下午1600

主持人:蒋福林 副教授

邀请人:材料科学与工程学院

报告摘要:

先进制造技术的出现改变了轻合金的加工和表征过程,将其推向了现代工程应用的前沿。本报告将深入探讨先进制备方法与轻合金表征技术在轻合金领域的应用。本报告将从探索制备方法的演变开始,涵盖固态增材制造(AM)、摩擦搅拌等,以及它们对轻合金组件设计灵活性、成本效益和性能优化的深远影响。重点将放在每种制造方法提供的独特优势上,以及它们固有的挑战和该领域的新兴趋势。随后,报告内容将讨论表征技术在阐明轻合金的微观结构和力学性能方面的关键作用。从传统的金相表征到先进电镜表征,如电子显微镜、X-ray CT,使得研究者了解合金表征的多面性以及其在材料优化和性能验证中的关键作用。 总之,本报告旨在全面介绍先进制造和表征技术之间的协同关系,在驱动轻合金领域的创新和方面发挥积极作用,从而激发未来的相关研究方向和工业应用。

报告人简介:

官迪凯,南安普顿大学机械学院材料组副教授,博士毕业于英国谢菲尔德大学材料科学与工程系。英国UKRI Future Leaders Fellow,以课题负责人申请项目经费超120万英镑。主要从事先进轻合金的材料设计和开发,加工工艺的设计和优化,以及相关微观结构的表征研究。曾为英国EPSRC科研项目“Designing alloys for resource efficiency (DARE)- a manufacturing approach 轻合金课题主要研究员,已在金属领域权威期刊Acta Materialia 以第一作者或通讯作者发表5篇论文,并在其他期刊发表论文50余篇。另外,以共同作者身份在Nature正刊发表文章一篇。发表的文章系统的建立了轻合金变形和再结晶机理以及强韧化机制,为轻合金在航空和汽车等交通领域的应用提供了理论支持。