您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

镁合金结构功能一体化——规整结构化催化剂

发布者:秦高梧发布时间:2021-05-28浏览量:

湖南大学天马材料研究论坛209

目: 镁合金结构功能一体化——规整结构化催化剂

报告人: 秦高梧 教授(东北大学材料学院)

点: 两山一湖中四栋二楼报告厅

间: 2021530日(周日)上午9:00-10:30

主持人: 潘安练 教授

邀请人: 材料科学与工程学院

承办人: 材料学院天马材料研究论坛日常工作小组

报告人简介:

镁合金强塑性倒置难题遵循金属材料的普遍规律,是一个永恒的研究课题。本报告总结了我们最近几年提出的合金化元素缺陷偏聚效应,实现了变形镁合金的亚微米尺度超细晶化,据此设计双组态组织,获得了一系列高强塑镁合金,并推动在新能源汽车与国防中的应用。并进一步利用微弧氧化技术,在镁合金表面原位构造多孔MgO/纳米催化剂,实现镁合金规整催化剂的原型设计,获得了一系列高稳定性、高活性催化剂,报告中详细阐明其机理,并展望未来的应用。

秦高梧,东北大学材料学教授。现任材料科学与工程学院院长,兼任国务院学位委员会学科评议组成员,科技部基础材料专家委员会委员,中国体视学会副理事长,中国材料研究学会常务理事,中国金属学会功能材料分会主任委员《JMST》《Rare Metals》杂志编委。主要从事轻合金结构功能一体化研究,先后主持国家基金、863、重点研发计划等国家项目20余项,发表SCI论文260余篇,获授权发明专利40余项中国有色协会科技进步奖一等奖等。


+1
0
该内容对我有帮助
更多