“铂基燃料电池电催化剂的设计、原位生长和服役演变”-湖南大学材料科学与工程学院

学术活动

您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“铂基燃料电池电催化剂的设计、原位生长和服役演变”

发布者:邬剑波发布时间:2018-05-11浏览量:

湖南大学“天马材料研究论坛”第120期第一讲

题   目:“铂基燃料电池电催化剂的设计、原位生长和服役演变”
报告人: 邬剑波 特别研究员(中组部“青年千人”,上海交通大学材料科学与工程学院特别研究员)
地   点:工程实验大楼244、240多媒体报告厅
时   间:2018年5月13日(周日)下午2:00-3:15
主持人: 谭勇文 教授
邀请人: 材料科学与工程学院
承办人: 材料学院“天马材料研究论坛”日常工作小组

 

    邬剑波,博士生导师,特别研究员,2014年12月加入上海交通大学材料科学与工程学院及金属基复合材料国家重点实验室任特别研究员,多年从事于金属基合金能源材料成分结构设计与制备,擅长于表面化学催化反应相关的材料表面结构和成分的控制,在世界顶级杂志,包括Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Nano Lett., Adv. Mater., Nat. Commun., ACS Nano,等发表60余篇高水平论文, 引用达3700多次。影响因子 > 10 的有20篇,拥有了2项国际专利。毕业于浙江大学材料科学与工程系材料物理与化学专业,于2005年7月和2007年7月分别获工学学士和工学硕士学位,师从杨德仁教授。2007年-2012年在美国罗切斯特大学化学工程系攻读博士学位,师从杨宏教授,并与2012年7月获得博士学位。2012年8月加入美国伊利诺伊大学香槟分校材料系左建民教授实验室任博士后研究员,并工作至2014年11月。2014年入选中组部 “青年千人计划”。研究领域:(1)纳米晶的可控生长和制备;(2)半导体-金属异质结的可控合成、界面及耦合及其光催化和光电催化研究;(3)纳米晶在液相反应和气相反应中演变的原位透射电镜研究;(4)贵金属、半导体-金属纳米晶在催化和能源、微量探测、等离子共振、环境污染和水处理、生物医药等方面的应用研究。

+1
0
该内容对我有帮助
更多